Ausländer

Bearbeitungsdauer:
Bearbeitungsgebühren:
Ansprechpartner:

Wichtige Unterlagen:
Rechtsgrundlage:
zuständiger
Fachbereich:

Kreisausschuss des Schwalm-Eder-Kreises, FB 30.3
Straße:
Hans-Scholl-Straße 1
PLZ/Ort:
34576 Homberg (Efze)

Dokumente: 
Weitere Infos:
 

Allgemeines Ausländerrecht - Zimmer Nr. 104, Tel. (05681)775 351
Folgen Sie im Wartebereich bitte der blauen Beschilderung

  • Erteilung von Aufenthaltstiteln,
  • Verlängerung und Übertragung von Aufenthaltstiteln,
  • EU-Bürger,
  • Familienzusammenführung,
  • Einreise,
  • Visaverlängerungen.
  • Erteilung von Arbeitserlaubnissen 

Wichtige Informationen zur Einführung des elektronischen Aufenthaltstitels (eAT) zu 01. September 2011 finden Sie hier. 


Asylverfahren - Zimmer Nr. 106 Tel. (05681)775 354, Zimmer 107 Tel. (05681) 775 352 und Zimmer 108 Tel. (05681)775 353
Folgen Sie im Wartebereich bitte der gelben Beschilderung

  • Erteilung und Verlängerung von Aufenthaltsgestattungen,
  • Erteilung und Verlängerung von Duldungen,
  • Regelung des Aufenthalts von Asylberechtigten, Flüchtlingen
  • Regelung des Aufenthalts bei Abschiebungsverboten
  • Erteilung von Arbeitserlaubnissen
  • freiwillige Ausreisen
  • Reisendenlisten


Die Ausländerbehörde befasst sich mit allen Fragen der Aufenthaltsgewährung der im Kreis lebenden Ausländer.

Für die Einreise und den Aufenthalt bedürfen Ausländer grundsätzlich einer Erlaubnis. Diese wird in Form eines Aufenthaltstitels erteilt. Der Aufenthalt von Staatsangehörigen der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union ist freizügig, d. h. ohne Aufenthaltstitel zulässig.

Mit dem Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes am 01.01.2005 wird die Zahl der Aufenthaltstitel auf zwei reduziert: Aufenthaltserlaubnis und Niederlassungserlaubnis. Während die Aufenthaltserlaubnis grundsätzlich nur befristet erteilt werden kann, gilt die Niederlassungserlaubnis unbefristet. Sie ist daneben räumlich unbeschränkt und berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit.

Die Aufenthaltserlaubnis kann nur zu bestimmten Zwecken erteilt werden. Diese können sein:

  • Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit (§§ 18-21 AufenthG),
  • Aufenthalt aus völkerrechtlichen, humanitären oder politischen Gründen (§§ 22-26 AufenthG),
  • Aufenthalt aus familiären Gründen (§§ 27-36 AufenthG),
  • Aufenthalt zum Zweck der Ausbildung (§§ 16-17 AufenthG).


Der Aufenthaltstitel muss stets den Zweck erkennen lassen, zu dem er erteilt wurde. Er lässt weiter erkennen, ob und welche Beschäftigung oder Erwerbstätigkeit erlaubt ist.

Daneben kennt das Aufenthaltsgesetz das Visum als weiteren Aufenthaltstitel. Ein Visum stellt einen vor der Einreise bei einer deutschen Auslandsvertretung eingeholten Aufenthaltstitel dar (z. B. Touristenvisum).
Von der Visumspflicht befreit sind  Staatsangehörige (Drittausländer) der folgenden Staaten, sofern der Aufenthalt drei Monate nicht überschreitet und eine Erwerbstätigkeit nicht beabsichtigt ist (Verordnung (EG) Nr. 539/2001 des Rates der Europäischen Union):

Andorra, Argentinien, Australien, Bolivien, Brasilien, Brunei, Bulgarien, Chile, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Kroatien, Malaysia, Mexiko, Monaco, Neuseeland, Nicaragua, Panama, Paraguay, Rumänien, San Marino, Singapur, Südkorea, Uruguay, Vatikanstadt, Venezuela, Vereinigte